Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé Ltda

 


 

 

 

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Qualidade premiada

 

Cooperados classificam-se em Concurso Estadual


Esmerino Joaquim Ribeiro do Valle e José Maria Ribeiro Neto ficaram entre os dez finalistas do 1° Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo. Eles ofertaram e venderam seus lotes a preços superiores aos praticados pelo mercado. Um jantar oferecido
no Museu do Café em Santos, no ultimo dia 5, premiou os classificados. A COOXUPÉ esteve lá, parabenizando seus cooperados

Ao promover o Programa Jornada da Excelência, a COOXUPÉ tinha como finalidade incentivar os cooperados a produzir um café de qualidade, que poderia ser premiado pelo mercado ao se classificar para participar dos leilões eletrônicos organizados pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA): o Cup of Excellence (em sua quarta edição) e o Prêmio Nacional BSCA (inédito).
Enquanto a equipe de classificadores trabalhava na seleção dos lotes considerados especiais, a Câmara Setorial do Café da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo lançou o "1° Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo", justamente para incentivar o produtor a melhorar a qualidade da sua produção. Seguindo as normas do concurso, a COOXUPÉ selecionou dez lotes considerados especiais, enviados por cooperados paulistas: cinco de café natural e cinco preparados como café cereja descascado. Dois cooperados tiveram seus lotes selecionados: Esmerino Joaquim Ribeiro do Valle, de Caconde; e José Maria Ribeiro Neto, de Mococa.

O cooperado Esmerino Joaquim Ribeiro do Valle, conhecido como sr. Nenzito, classificou-se em terceiro lugar. Por intermédio deste concurso, vendeu a saca de café a R$ 273,50. Composto por 80 sacas, o lote selecionado foi produzido na Fazenda Floresta e arrematado pela COOXUPÉ.

José Maria Ribeiro Neto, proprietário da Fazenda Lage, foi o 10° colocado. Participou com 50 sacas e vendeu cada unidade do lote a R$ 266,90, também para a COOXUPÉ.
No dia 4 de dezembro, data em que as torrefadoras fizeram suas ofertas de compras aos dez lotes finalistas, a saca de café estava avaliada em R$ 210,00.

O café vencedor do concurso foi o da produtora Januária Aparecida de Andrade, da cidade de Piraju. Recebeu o prêmio "Aldir Alves Teixeira" e foi comercializado a R$ 275,70 a saca, valor 31,3% superior ao do mercado. Este café foi comprado pela Decotrade do Brasil. Deste primeiro concurso organizado pelo Estado de São Paulo, visando premiar a qualidade, participaram 178 produtores.

JANTAR REÚNE FINALISTAS
Um jantar realizado no Museu do Café em Santos foi oferecido aos finalistas do "1° Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo". O eng°-agr° Alexandre Vieira Costa Monteiro, responsável pelo Departamento de Cafés Especiais, que organizou o Programa Jornada da Excelência da COOXUPÉ, foi a Santos parabenizar os cooperados que tiveram o seu café selecionado entre os dez melhores do Estado de São Paulo.

DURANTE A PREMIAÇÃO


Eduardo Carvalhaes Júnior (coordenador do concurso); Renato de Matos Ribeiro, representando o cooperado José Maria; Aldir Alves Teixeira; cooperado Esmerino (sr. Nenzito); Nathan Herszkowicz, presidente do Sindicafé; e cooperado Marcelo Pasqua, também da Fazenda Floresta (esquerda para a direita)

Participaram do concurso, selecionados pela Cooxupé:

Café Natural
Carlos Augusto Anadão (S.S.da Grama)
Francisco Antônio P.L.Demazi (Mococa)
Gabriel Duarte (Caconde)
José M
aria de Moraes (Caconde)
José Maria Ribeiro Neto (Mococa)

Café Cereja Descascado
Antonio Carlos Oliveira Martins (Tapiratiba)
Esmerino Joaquim Ribeiro do Valle (Caconde)
Mário Cézar Ferrari (Caconde)
Silvia P.Ribeiro do Valle (Caconde)
Vera Lúcia Barreto Junqueira (Mococa)