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A importância da reposição anual de magnésio ao cafeeiro

Durante muito tempo, as pesquisas nacionais e internacionais sobre nutrição de plantas estiveram dirigidas ao nitrogênio, fósforo e potássio, deixando em segundo plano o magnésio, o cálcio e o enxofre [1], [2]. Por isso, os agricultores brasileiros foram motivados ao uso da adubação contendo os três primeiros macronutrientes, através das consagradas fórmulas NPK.

O magnésio era considerado, até pouco tempo, um elemento mundialmente esquecido na nutrição vegetal [3]–[6]. Vivenciamos o momento que podemos chamar “a redescoberta do magnésio na agricultura”.

O emprego do magnésio em pequena proporção na adubação, através do uso de calcários dolomíticos e calcíticos, nos quais a relação Ca/Mg geralmente não consegue equilibrar as bases na solução do solo, o uso de doses pesadas de potássio, induzindo a deficiência do magnésio, concomitante ao aumento da produtividade das culturas e consequente elevação da exigência e exportação de Mg, têm contribuído para que ocorra uma sensível carência de magnésio em vários polos agrícolas nacionais.

Pela lei do mínimo, o crescimento e a produtividade das lavouras podem ficar limitados por apenas um ou poucos nutrientes, que se encontram em quantidades insuficientes, de nada adiantando ter aplicado muito dos demais.

 

Pesquisadores de renomadas instituições agrícolas do Brasil questionam a adequação da denominação “macronutriente secundário”, dando a impressão que o magnésio é menos importante do que nitrogênio, fósforo e potássio, o que é um grande equívoco.

Malavolta, para contornar o imbróglio decorrente dessa classificação da legislação sobre fertilizantes, escreveu: “o magnésio é classificado como um nutriente secundário, mas ele tem um efeito primário na produção vegetal e animal” [7]. Do ponto de vista da nutrição vegetal, nenhum nutriente pode ser considerado secundário [8].

Em princípio, existem duas razões para que a deficiência de magnésio ocorra: a deficiência absoluta, que corresponde à falta do nutriente no solo, e a induzida, gerada pela competição ou antagonismo com outros cátions, mesmo que o nutriente esteja presente em níveis adequados no solo. Os sintomas de deficiência de magnésio têm sido cada vez mais frequentes em lavouras cafeeiras [9]–[11], principalmente naquelas que recebem adubações potássicas elevadas, decorrentes do uso rotineiro, que não levam em consideração os resultados de análise do solo. Em 2010, Matiello [12], utilizando 6.500 amostras de folhas de café coletadas nas regiões de Minas Gerais e São Paulo, Figura 1, constatou que 66% das amostras apresentavam-se deficientes em magnésio, ou seja, com teor foliar abaixo considerado adequado para o cafeeiro de 0,35% Mg.

A maximização da produtividade, de qualquer cultura, passa necessariamente pelo estabelecimento de uma nova percepção e consciência em relação à nutrição do magnésio para as plantas.

Seria o magnésio o seu elo mais fraco?
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Fonte: Café Point