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Preparativos para colheita

Após um ano de trabalho árduo estamos nos aproximando da fase mais importante da lavoura – a colheita. Nesta fase observamos o resultado do que foi realizado durante todo o ciclo da cultura (correção do solo, adubações, controle de pragas e doenças, manejo do mato, etc). Desta maneira, é preciso que o cafeicultor tome algumas medidas preparatórias para esta etapa, tais como arruação, revisão dos equipamentos (lavadores, terreiros, secadores, tulhas e máquinas de beneficiamento) e material de colheita. Nesta matéria trataremos da arruação. A arruação é o primeiro processo a ser realizado na lavoura no período que antecede a colheita. Consiste na retirada dos resíduos vegetais (folhas, paus), terra solta e outros detritos para o centro da rua, com o objetivo de facilitar o recolhimento, com menos impurezas, dos frutos que caem antes da colheita e provenientes da derriça. Estes frutos, denominados “varrição” ao entrar em contato com o solo se contaminam com micro-organismos e impurezas e na maioria das vezes têm sua qualidade comprometida. O período adequado para realizar a arruação depende da região onde se encontra a lavoura. Geralmente é feita após o início da maturação, que coincide nos meses de março a maio. O ideal é proceder a arruação no período de 30 a 40 dias antes da colheita, evitando novo crescimento de mato e quando realizada mais tarde, evita-se a perda do café. TIPOS DE ARRUAÇÃO A arruação pode ser realizada de três maneiras (manual, mecânica, química) ou uma associação entre elas. Vale ressaltar que quanto menos “raspar” o solo, menor o dano às raízes superficiais do cafeeiro. Arruação Manual A arruação manual é feita pelo trabalhador rural por meio de enxada, rodos apropriados (figura 01). A vantagem dessa forma de arruação é a boa qualidade do serviço e a desvantagem é o baixo rendimento e o alto custo de sua realização. Arruação Mecânica A arruação mecânica consiste na utilização de máquinas acopladas ao trator. Essas máquinas podem ser arruadores de lâminas ou arruadores sopradores, sendo que em alguns casos há a associação desses dois (figura 02). A vantagem dos arruadores mecânicos é o grande rendimento, o baixo custo e a boa qualidade de arruação. A desvantagem é uma maior compactação do solo em relação aos outros métodos e corte das radicelas. Arruação Química A arruação química corresponde a utilização de herbicidas para o controle do mato sob a saia do café. A vantagem é o grande rendimento da operação, baixo custo, não há cortes de radicelas e a desvantagem é a grande quantidade de folha sob a saia do cafeeiro. A associação entre os métodos para arruação é mais vantajosa, por exemplo, arruação mecânica com a química, ou seja, primeiro passa o soprador/arruador para retirar o excesso de folhas e posteriormente passa o herbicida para controlar o restante do mato e em seguida pode-se passar a trincha a fim de triturar os resíduos, deixando o solo limpo facilitando a varrição. É importante lembrar que uma arruação bem feita facilita a colheita e varrição do café, fazendo com que o café remanescente na lavoura seja menor, diminuindo os problemas com broca do café. A retirada de folhas sob a saia do café e sua posterior trituração também podem ajudar a controlar as crisálidas de bicho-mineiro que se localizam nas folhagens secas. Dicas • Lavouras antigas, em quadro ou com falhas, onde os cafeeiros ficam distantes: leiras circulares ou “coroação”; • Lavouras adensadas: arruação superficial e em montes ou em leiras a cada 2 ruas; • Lavouras com pouca carga: arruar apenas as plantas carregadas; • Áreas montanhosas: é interessante adotar arruação permanente sem esparramação, formando leiras altas e em nível que auxiliam na contenção do café e no controle da erosão. Referências: Matiello J.B.; Santinato.R.; Garcia A.W.R. ; Almeida S.R. ; Fernades, D.R. Cultura do Café no Brasil (Novo Manual de Recomendações). MAPA/Fundação PROCAFÉ. 2010 Reis,P.R.; Cunha, L.C. Café arábica do plantio a colheita. Lavras. U.R. EPAMIG SM, 2010. Fagundes, A. V.; Preparação para a colheita. In https://www.cafepoint.com.br/radares-tecnicos/manejo-de-lavoura/preparacao-para-colheita-71197n.aspx, 2011.