Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé LTDA Fone: (35) 3696-1200

Notícias

Notícias Cooxupé

Saiba a importância da análise de solo e o planejamento da safra

Departamento de Desenvolvimento da Cooxupé traz dicas sobre como fazer a análise de solo e planejamento para a próxima safra

Com o fim da colheita, está na hora de definir o planejamento de insumos que serão necessários para o próximo ano. Por isso, é essencial a análise de solo e planejamento de safra.

“Um bom planejamento de insumos é fundamental para que os tratos culturais sejam feitos na hora certa, ou seja, na hora que a planta precisar de um determinado insumo, o insumo tem que estar disponível porque a lavoura não espera”, diz o Departamento de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, Eduardo Renê da Cruz.

Análise do solo

Se os insumos não são aplicados na hora certa, haverá perda na produtividade. A cada operação feita em atraso, ocorre uma perda, que somadas, no momento da colheita pode afetar a produtividade significativamente.

O bom planejamento de insumos ajuda o produtor também no planejamento financeiro da propriedade.

Através do planejamento dos insumos o produtor consegue ter uma ideia da necessidade de recursos pra executar os serviços na lavoura e uma projeção do custo de produção da próxima safra.

Planejamento da safra

E pra fazer um bom planejamento, é fundamental que seja feita a análise de solo das lavouras.

Através do resultado das análises, o técnico vai recomendar o uso de cada nutriente na quantidade necessária para a produtividade esperada, evitando a falta e o excesso de nutrientes na lavoura.

“A falta causa perda de produtividade e o excesso causa prejuízo para o produtor”, diz Eduardo.

Então, o especialista destaca que é importante conversar com um técnico sobre a forma correta de coletar o solo para a análise.

“Uma análise e recomendação correta só é possível com uma coleta de amostras do solo bem-feita.”